TEXTE_dico_beaute

La beauté aussi a son vocabulaire. Cliquez sur ces différents termes spécifiques de la beauté pour découvrir leurs définitions.

Acné
closeMaladie inflammatoire de la peau provoquant une obturation des pores et des glandes sébacées sur le visage, les bras, le dos et le cou. Il y a alors apparition de « boutons ».
Acide salicylique
closeTraitement pharmaceutique aidant à éliminer les cellules mortes de l’épiderme et prévenant l’obturation des pores. Il est surtout utilisé dans les produits traitant l’acné.
Astringent
closeProduit tonique utilisé après le nettoyage de la peau pour contrôler la production de sébum et réguler le pH de la peau afin de la protéger des attaques bactériennes.
Anti-âge
closeQualification d’un produit qui réduit ou minimise les signes de l’âge, tels que l’apparition de rides et ridules, un teint terne et une peau sèche.
Bronzants
closeProduit pour le visage ou le corps dont le rôle est de créer un hâle bronzé naturel sans exposition au soleil. Il peut produire un bronzage immédiat (en 1 application) ou un bronzage progressif (au fur et à mesure des applications).
Cils définis
closeCils bien séparés, précis.
Collagène
closeIngrédient naturel contenu dans les tissus du corps qui peut être injecté dans certaines zones de la peau tels que les lèvres ou les joues pour les raffermir et les rehausser.
Couvrance
closeCapacité d’un produit à couvrir la peau. Elle indique aussi la densité et l’opacité d’un produit à appliquer sur la peau ou sur les lèvres.
Elasticité
closeDegré de flexibilité ou de tension de la peau. Elle indique la capacité d’une peau jeune à se modeler.
Emollient
closeCombinaison de corps gras et d’huiles formant une barrière de protection sur la peau pour maintenir son hydratation.
Essoreur
closeDisque en plastique en haut du tube de mascara qui régule la quantité de mascara déposée sur la brosse. Il peut aussi être présent sur d’autres produits maquillage liquides tels qu’un correcteur liquide, fond de teint, rouge à lèvres ou gloss.
Exfoliant
closeProduit utilisé pour éliminer les cellules mortes de l’épiderme afin de laisser place à une peau nette et neuve.
Fini
closeRésultat texture ou apparence donné par le maquillage à votre peau ou lèvres après application. Selon les produits, le fini peut être mat, naturel, lumineux, brillant, satin, crème, scintillant, nacré ou pailleté.
Fini lumineux
closeUn fini brillant et naturel. Des ingrédients réflecteurs de lumière sont ajoutés à la formule pour donner ce type de fini.
Fini mat
closeUn fini sans brillance ni éclat.
Fini naturel
closeUn fini qui donne à la peau une apparence fraîche, saine et éclatante.
Fini nacré
closeUn fini irisé et brillant.
Fini satin
closeUn fini doux, brillant et hydraté. Peut être aussi appelé fini « crème ».

Glycérol ou Glycérine
closeLe glycérol est'un liquide transparent, visqueux, incolore, inodore, non toxique et au goût sucré. Dans les cosmétiques, le glycérol est souvent utilisé comme agent hydratant, solvant et lubrifiant. Il a meilleur goût et est plus soluble que le sorbitol qui le remplace souvent.
Hydrater
closeApporter de l’eau à la peau.
Hydratant
closeProduit qui retient l’hydratation et apporte de l’eau à la peau.
Hypoallergénique
closeProduit formulé de manière à ce que les risques d'allergie qu'entraîne son application sur la peau soient minimisés.
Imperfection
closePore dilaté, bouton ou point noir qui donne à la peau un aspect irrité et gras.
Irritant
closeIngrédient causant un effet indésirable à court terme sur la peau tel que rougeurs ou inflammations.

Longue tenue
closeProduit destiné à avoir un résultat sur la peau durant des heures.
Nettoyant
closeProduit utilisé quotidiennement pour éliminer les excès de sébum et les impuretés.
Paquets
closeApplication excessive ou non homogène de mascara sur les cils qui les colle entre eux et les alourdit.
Peau mature
closeAvec l’âge, la peau présente des signes de vieillissement tels que rides et ridules et altération du teint. Une peau mature est souvent sèche en raison d’une baisse de l’hydratation naturelle mais peut rester normale ou grasse.
Peau mixte
closeType de peaux grasse, sèche ou normale. Les personnes à la peau mixte ont souvent la peau grasse et les pores dilatées au niveau de la zone T (Front, nez, menton) et la peau normale ou sèche au niveau des joues.
Peau normale
closeType de peaux caractérisé par une absence apparente de zones grasses ou sèches, par des pores de taille normale et très peu de rides et de ridules.
Peau sèche
closeType de peaux caractérisé par un assèchement et une absence de zones grasses. La peau se tend et tire. Le teint est terne et les pores sont resserrés.
Peau grasse
closeType de peaux caractérisé par un effet brillant sur la peau et une absence de zones sèches. Les peaux grasses ont souvent des pores dilatés.
Peau sensible
closeType de peau susceptible de présenter des irritations, souvent rouges ou tâchetées. Ce type de peau peut être sujet à des réactions allergiques aux produits de beauté et est souvent sensible au soleil, au vent et au froid.
Peroxyde de benzoyle
closeIngrédient antibactérien habituellement utilisé dans les traitements contre l’acné.
pH
closePotentiel Hydrogène et non pourcentage hydrogène. Il est utilisé pour la mesure de l’acidité des préparations cosmétiques et de la peau. Plus le pH est élevé, plus la peau risque de subir des attaques bactériennes et infections.
Polymère
closePolymère (du grec « pollus » plusieurs, et « meros » partie) Un polymère est une macromolécule constituée de l'enchaînement répété d'un même motif, le monomère (du grec monos: un seul), reliés les uns aux autres par des liaisons covalentes. Les polymères sont devenus l'élément essentiel d'un nombre très important d'objets, dans lesquels ils ont souvent remplacé les substances naturelles, par exemple dans les shampooings.
Pore
closeTrès petit orifice des glandes sébacées à la surface de la peau. La dilatation des pores résulte de l’âge ou de la génétique.
Propriété
closeAttribut qui apporte à un produit un résultat spécifique souhaité. Par exemple, un fond de teint avec des propriétés hydratantes permet d’obtenir une hydratation des lèvres plus importante, un rouge à lèvres avec des propriétés « longue tenue » permet un résultat qui dure pendant des heures.

Raffermissant
closeProduit qui augmente le tonus et la résistance de la peau pour un résultat peau, plus jeune.
Rétinol
closeIngrédient dérivé de la vitamine A souvent présent dans le lait, les œufs et le foie. Le rétinol est utilisé dans les cosmétiques pour donner à la peau une apparence plus jeune en accélérant la régénération de la peau et en augmentant provisoirement la production de collagène.
SPF / FPS
closeAcronyme pour Facteur de Protection Solaire. Un FPS haut signifie une protection plus forte face au soleil. Il est mesuré par comparaison avec la protection développée par la peau au naturel. Un FPS de 15 est égal à 15 fois la protection apportée par la peau au naturel. En général, il est recommandé d’utiliser une protection de minimum FPS 15.
Teint
closeCouleur ou apparence de la peau plus particulièrement du visage.
Texture
closeForme, structure ou méthode d’utilisation du produit. La texture peut être liquide, crème, poudre ou en stick par exemple.
Tonique
closeProduit utilisé sur la peau après son nettoyage afin d’équilibrer son pH à son niveau naturel. Il élimine les impuretés.

Zone T
closeZone allant du front au menton où sont situés la plupart des glandes sébacées du visage.

NOS CONSEILS

Coaching Make UpNos conseils en vidéo step by step !

Choisir son fond de teintTrouvez le fond de teint qui vous convient.

Choisir son mascaraTrouvez le mascara qu’il vous faut.

Choisir son vernisFaites votre sélection vernis !

Astuces BeautéLes plus beauté à connaître !

Solutions BeautéDes réponses à toutes vos questions beauté.

Dictionnaire BeautéComprendre le vocabulaire de la beauté.